中年文青的哀愁,青春倒退嚕 While We’re Young

青年害怕出不了頭,中年害怕被取代
〈青春倒退嚕〉即是兩個世代的凝視與回望
來自紐約的導演Noah Baumbach於2012年的作品〈紐約哈哈哈〉(Frances Ha),細膩描繪了中產文青進入30歲大關前,面對人生的焦慮惶恐,以黑白片形式向Woody Allen的名作,同時也是天下文青的愛片──〈曼哈頓〉(Manhattan)致敬,再次邀請螢幕前的影痴們,一同對現代的世界首都進行一場1970年代式的浪漫想像。在〈青春倒退嚕〉(While We’re Young)中,Baumbach則將20代與30代的文青們來場現實對比,展現地不僅是世代差異,更是人們在不同人生階段的轉變與不安。

 

 

當你還20幾歲,人生還有很多時間可以浪費,社會還足以容忍你失敗或做出錯誤的決定,反正「你還年輕,可以多多嘗試。」而你也還可以告訴自己,即使追求夢想的過程不盡如人意,最壞也不過如此而已。只不過,一旦進入了30代,社會對你的期待越來越高,同時你也漸漸擁有太多而無法失去,輸不起了,進而羨慕起20代時的輕率與放縱。〈青春倒退嚕〉即是如此的人生回望。
紀錄片工作者夫婦Josh(Ben stiller飾)和Cornelia(Naomi Watts飾)遇上了年輕的文青夫婦Jamie(Adam Driver飾)和Darby(Amanda Seyfried飾),重新思考起人生除了生兒育女之外的可能。詮釋起中產魯蛇,Ben stiller可說是駕輕就熟,Adam Driver近年來也多次在〈女孩我最大〉(Girls)等的作品中演出文青角色(hipsters),兩位男角的互動讓這部片看來彷彿信手拈來般自然,真實而微妙地凸顯出兩個世代的差異。
相對於20代組的Jamie初入行地野心勃勃,30代的Josh已進入了另一事業階段;當年輕人在為實現夢想鋪路時,上一代的人則為無法再創高峰而苦惱著。〈青〉片不僅是兩個世代的相互凝視,更是勾引出了所有創作者最大的夢靨:被超越,甚至被取代。長江後浪推前浪,Josh在Jamie身上看見了自己所失去的,也看見了自己沒有勇氣做到的種種。片中巧妙利用了紀錄片產業對真偽的要求與區別,對照出20代與30代的落差。不同於Josh展現了自己對事業的焦慮與無助,Jamie口口聲聲說拒絕追求成功,卻在背地裡汲汲營營。
〈青春倒退嚕〉一片在故事格式上與〈紐約哈哈哈〉大同小異,同樣是不願成長的人們在經歷一連串的「冒險」與「脫序」後,有所領悟而重新出發。但相較於〈紐〉片展現了20代面對成長時仍稚氣未脫的天真浪漫,〈青〉片更為真實地映照出壯年邁向中年夫婦的實際與哀愁。
事實證明,人可以變幼稚,但時光不會因而倒轉。如同〈紐約哈哈哈〉,〈青〉片中的主人公們終究是面對了人生階段所必然會有的責任,慢慢成長為社會所期待的「大人」,為所有坐在螢幕前的觀眾留下成長地同時必然而生的淡淡哀愁,想著,終究我們都是回不去了啊。

本文刊載於FLiPER MAG

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s