電影一週短評:共犯、五星主廚快餐車、好友戀習簿

談電影,話不嫌少,剛好就好。
共犯Partner, 2014
 
張榮吉的第二部長片共犯,在鏡頭語言運用上較逆光飛翔更趨成熟,題材則以近年台灣電影少有的懸疑犯罪為題,讓「校園小清新」不再局限於過往常見的純愛小品。整部電影的海報和行銷包裝相當具有和式風格,但實際在觀影時,卻讓我不知不覺聯想到瞿友寧2003年的作品殺人計畫。相較於欲擺脫偶像劇風格的瞿友寧,共犯較為緊湊的電影節奏,大大增加了一般觀眾欣賞的意願。
張榮吉的共犯,沒有一般新進導演容易想把所有事一網打盡的缺點,「單純把一個故事說好」反而讓這部片顯得完整。可惜部分小演員無法清楚詮釋角色的情緒轉折,讓本應像颱風大浪的波濤洶湧變成每月漲潮的小小反動。
運用食評和廚師的關係來巧妙偷渡對影評的不爽,這招料理鼠王(Ratatouille)已經用過了,只能說是英雄所見略同。儘管有美人配美食,還有充滿森巴風情的音樂做底,再歡樂還是不免聽見導演Jon Favreau不斷地碎念牢騷:不是我沒才華,是老闆不給我舞台發揮。
導演Favreau試圖將職場的不得意拓展成中年危機,但家庭戲處理得實在隨便,父子對手戲不過成了功能性的過場和廚藝教學時間,只看到兒子全盤接受了父親的一切,卻不見父親試圖去了解自己的孩子。就算親子關係只是本片的配菜點綴,也不見主菜到底什麼時候送上桌,電影中的解套只是一種對金錢的屈服,層次終究是低於老鼠做的菜。
不過,如果你只是圖個輕鬆配飯吃時順道看看電影,這部片會是個好選擇。
千萬少女都想知道,「李大仁」真的存在嗎?男女之間真的有純友誼嗎?這顯然是全世界的孤男寡女們都想探究的大哉問。Daniel Radcliffe演起小品算是駕輕就熟,只可惜和鄰家女孩Zoe Kazan之間不管怎樣就是沒有化學反應,怎麼演都像普通好友打打屁,連打情罵俏的怦然心動都沒有,讓我看得是心如止水。而劇情安排上幾乎可說是歐美式的純愛,兩人的高道德感讓彼此即使有數次機會可以跨越曖昧的界線,仍舊可以淡然掉頭,退回朋友位置。
無論如何,這部片的劇本仍是打破了一點傳統戀愛小品會有的公式,男二幾乎完美的設定雖無法改變女主角的抉擇,卻沒有遭到編劇以劈腿偷吃等理由醜化,間接強化了男女主角間簡單純粹的感情,也加深了兩人精神外遇的不爭事實。這是一部很適合三五好友在週末吃吃喝喝相聚時一起看的電影,姊妹們可以一邊享受甜美純愛,一邊大談愛上好友的可能性,渡過美好的週末夜。看吧!和好友一起看電影是多美好的事!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s