一站成名,社群網戰 The Social Network

不僅電影節奏極佳,更道出現代人渴望成功的終南捷徑。

電影開場是一部電影最重要的hook,是吸引觀眾繼續看下去的動力,David FincherThe Social Network(譯:社群網戰)僅用開場十五分鐘就講出了,現代少年英雄都渴望的成功,靠得不外是人脈。

平凡的人害怕自己沒才華,有才華的人害怕自己出不了頭,出頭成名的人又怕自己被取代。David Fincher成功而靈活地用情節對白、電影語言,形塑出了Mark Zuckerberg與各角色的鮮明形象。Mark的才氣與傲氣,從他的Facemash、他的回答反應就可略知一二;Mark的野心,在與Winklevoss Twins於車房的對話舉止中更是流露。他不將自己設計的程式賣給微軟,而是上傳至網路開放所有人免費下載。他要的不是成為為某個大公司轉動的小齒輪,他要的不僅是鈔票,而是更遠大的,名氣。

導演在電影中多次以巧妙的方式將Winklevoss Twins、Eduardo Saverin與Mark Zuckerberg對比。不同於這三位出身富貴的公子哥總把父親掛在嘴邊,Mark Zuckerberg只是個沒有後台的無名小卒,沒有本錢像其他人那樣當「靠爸一族」,他能夠仰賴的,只有自己。但無名小卒不是無法翻身,只是方法不同,另一勝利對照組Sean Parker指導了成功方針。Sean Parker這角色十分微妙,真正想來分杯羹的人,用足技巧手腕,讓目標物主動來接近自己。Justin Timberlake的演出相當精采,雖然戲份不多,卻成功說服了我,彷彿他就是那個見過大風大浪渴望東山再起的Sean Parker。

David Fincher更以交叉剪接將三場官司與草創過程一一串起,其流暢的電影節奏讓人輕易為其所牽動。其配樂又不瘟不火,恰如其分,精巧地為這個世代最具代表性的傳奇故事畫龍點睛。

有才華卻沒人器重是徒然,好電影卻沒人欣賞也是枉然。The Social Network不僅為二十一世紀初,最具代表性的人物之一Mark Zuckerberg立傳,也說出了現代年輕人野心勃勃背後的焦慮惶恐。

好棒的OST!