本格推理加cult film,Clue

一個夜晚,六個角色,六種凶器,九間房間,三種結局。
本格推理的老梗真是永遠不滅,換成了Cult片更是充滿惡趣味。

還記得去年讀過了東野圭吾的名偵探的守則,這本惡搞本格推理元素的短篇小說集雖然看似打了本格派好幾個耳光,實是他寫給本格派濃情蜜意的浪漫情書。就在所有人都知道,本格推理已經走到了某種自溺於詭計安排的窮途末路,讓人開始不禁嘲諷,能花這大把錢蓋一屋子機關只為殺個人(還留下滿屋子證據),還不如直接買兇比較實際點。但本格推理的老梗永遠不滅,是無數推理愛好者的最初入門,更是適合影像化的絕佳素材。無論是「暴風雨山莊」還是「敘述型詭計」,本格派離奇驚險的劇情提供了極高的娛樂性,拍成電影是再適合不過。
早在名偵探的守則之前,1985年的Clue(譯:妙探尋兇或線索)就以黑色喜劇的方式好好翻玩了本格,還加入了更多誇張的cult元素。這部取材自經典桌上遊戲Clue/Cluedo的電影,保留了遊戲中每次兇手都不同的開放性與未知性,而衍生三種截然不同的結局。
像Clue這樣,被歸類於Cult Film的電影,沒什麼好說的,去看過就對了。畢竟Cult Film的惡搞氛圍無以用言語表達,尚且在此類型的電影世界中,一向是電影選擇觀眾,而非觀眾選擇電影。如果你剛好喜歡五六十年代那種浮誇而略顯粗糙的老派風格,Clue可以說是正中你心頭所好,它顛覆普羅大眾對於主流電影的一貫偏好,而用誇張甚至荒唐的手法營造特有的喜感與趣味。值得注意的是,片中要角「管家先生」正是The Rocky Horror Picture Show(洛基恐怖秀)的變裝癖博士Tim Curry。
變裝博士初登場是Rocky Horror Picture Show中我最喜歡的橋段之一。

Clue的本格推理已經夠老梗,據說神鬼奇航系列導演Gore Verbinski要舊酒裝新瓶地翻拍這部惡趣味十足的電影,不過似乎一直都在前置階段,從預計上映的2011推遲到2013,看來要看到新版的Clue還有得等了。就在等待之餘,不如先看看Clue並買個Cluedo回家玩玩吧!