最後一次初戀,Restless

大概是我截至目前為止,看過最甜膩的Gus Van Sant吧。

重病瀕死的美麗少女加上心病無藥醫的(更)美麗少年,在生命最後一段時光裡以青澀而自我的方式相愛,我想沒什麼故事是比這更讓人輕易喜愛的了。Gus Van Sant將過去一貫的青春隕落,加上了甜美初戀的夢幻泡沫,這實是他至今所有作品中,最適合當做約會行程的電影。

回憶起初戀,總不免想起那些看似細微無聊的甜蜜情事。設計些生活小劇場逗彼此開心、告訴對方從不曾向任何人提起的小秘密、玩起只有兩人知道規則的自創遊戲……這些戀愛小把戲,每個人一生中至少會發生一次(有時也就這麼一次),與當下是如此傾心狂熱的那麼一個人,共同享受著從來不曾有過的親暱感。Restless可以說是集這些戀愛小把戲大成,將這些充滿想像力的暖暖愛意緩緩堆起,再輕輕摧毀。

死亡在Gus Van Sant的電影中總是重要轉捩點,在這裡也毫不意外地發生了。從電影一開始就告知了女主角的死期,在銀幕前的你我,就如同男主角,只能一邊淺嚐初戀的酸甜,一邊提心吊膽地等待死亡的來到。雖然導演試圖將「對死亡的坦然」以及失去家人的痛心,巧妙融入其中,無奈整個電影早被甜膩滿滿淹沒,死亡,在這理想化的青澀愛情之中,已變成了清淡夢幻的必然結局。

雖然欣賞Restless就像是親身經歷了一場短暫而溫暖的甜蜜戀愛,但團團圍繞著愛情話題終是難免單薄,電影結束後反而使人倍感空虛落寞。或許,這也正是青春之愛之所以迷人之處。

(2011倫敦電影節電影 – Film On The Square)